Lagi Flu, Olahraganya Libur Dulu?

 

Jangankan olahraga, rasanya badan enggan meninggalkan tempat tidur jika sedang terkena flu. Tenggorokan sakit, nafsu makan menurun, hidung tersumbat, bahkan kadang badan terasa pegal-pegal. Olahraganya libur dulu?

Sebaiknya Anda tetap berolahraga ringan walaupun sedang sakit. Karena menurut penelitian di British Journal of Sports Medicine, orang yang rutin berolahraga lebih cepat sembuh dari penyakit yang dideritanya dibandingkan dengan orang yang tidak berolahraga.

http://limaplus101.com/index.php/2017/08/23/10-000-langkah-setiap-hari-perlukah/

 

Tentunya olahraga yang dilakukan harus menyesuaikan dengan kondisi tubuh yang sedang menurun. Menurut Raul Seballos, M.D dari Cleveland Clinic dalam wawancaranya dengan situs Men’s Fitness, sebaiknya Anda mengurangi kapasitas olahraga sampai separuhnya jika sedang sakit. Kalau Anda biasa olahraga lari selama 30 menit, kurangi jadi 15 menit saja.

Seballos menjelaskan bahwa gejala-gejala flu dari leher ke atas seperti hidung tersumbat, batuk kering atau bersin-bersin, bukanlah penghalang olahraga. Tapi jika Anda merasakan gejala-gejala dari leher ke bawah seperti sesak nafas, nyeri otot, sakit perut, demam, dll, sebaiknya Anda berhenti olahraga dan beristirahat hingga tubuh membaik.



 

Sakit flu biasanya akan sembuh dalam waktu 7 – 10 hari, tapi Anda perlu waktu 2 – 3 minggu (tergantung dari tingkat keparahannya) untuk memulihkan kondisi tubuh sebelum kembali berolahraga. Jika kondisi tubuh sudah membaik, pastikan untuk memulai dengan olahraga ringan dan tingkatkan secara bertahap agar tubuh dapat beradaptasi dengan maksimal.

http://limaplus101.com/index.php/2017/08/20/hati-hati-mager-akibatkan-penyakit-mematikan-ini/

http://limaplus101.com/index.php/2017/09/18/cara-alami-atasi-flu-selain-dengan-vitamin-c/

 

One thought on “Lagi Flu, Olahraganya Libur Dulu?

  • August 31, 2018 at 4:29 pm
    Permalink

    Dari hasil baca-baca gue udah tau dan well informed kalau pas mulai bakal ada yang namanya Keto Flu. Lemes, pusing, lemot, mager, ya kayak orang flu gitu. Mine lasted for about 5 days. Untungnya, di kantor kerjaan lagi gak berat jadi gak berpengaruh buruk sama performa gue. Laper-laper gak kayak orang baru mulai diet biasanya? Nope. Karena gue udah mengantisipasi dengan VCO (yang sebenernya gak enak banget bau dan rasanya bikin eneg karena kelapa banget dan teksturnya slimy, ya namanya juga minyak, makanya gue selalu sedia air hangat buat cepet-cepet gue teguk abis menenggak VCO). Be not afraid, keto flu ini sementara, dan setelah 5 hari itu gue berasa biasa aja. Gak ada craving. No sugar no cry, no nasi no cry (padahal gue punya sweet tooth yang cukup parah).

    Reply

Leave a Reply to art-pen.ru Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>